Il merluzzo surgelato è un pesce dalla carne magra e delicata , non manca mai nella lista della spesa, semplice da preparare, si presta a varie ricette ed è un ingrediente versatile e facile da utilizzare in cucina.
Con il caldo estivo la ciotola si riempie di ingredienti freschi e leggeri ma senza rinunciare al gusto, questa ricetta appetitosa può essere condivisa tranquillamente con il nostro cane e costituire un ottimo spuntino da utilizzare in viaggio
Il merluzzo è tra i pesci più magri , facile da digerire, ha carni bianche e tenere adatte a cani e umani di tutte le età
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO per 100gr parte edibile (fonte INRAN)
- ENERGIA (KCAL) 68
- 89,9 g acqua
- 15,6 g proteine
- 0,6 g lipidi
- 68 mg sodio
- 310 mg potassio
- 11 mg calcio
- 160 mg fosforo
- 19 mg magnesio
COME DECONGELARE I FILETTI DI MERLUZZO
Per ottimizzare i tempi delle preparazioni è consigliabile scongelare i filetti di merluzzo qualche ora prima di cuocerli, oppure metterli in frigorifero per uno scongelamento lento dalla sera prima.
Se invece avete dimenticato completamente di togliere dal congelatore i vostri filetti, è possibile scongelarli in maniera rapida mettendoli in un sacchetto di plastica ben chiuso sotto l’acqua corrente calda, in questo scongelamento rapido ci sarà meno produzione di liquido e di conseguenza meno perdita di nutrienti idrosolubili.
Per non compromettere le qualità organolettiche del merluzzo e ottenere preparazioni gustose, è bene seguire sempre le indicazioni di conservazione fornite del produttore e non ricongelare un prodotto scongelato.
IL PESCE SURGELATO HA UNA CONSISTENZA DIVERSA DA QUELLO FRESCO?
Surgelare il pesce in mare aperto è il modo migliore per conservarne la freschezza, viene portato a temperatura -18° C nel giro di pochissimo tempo in modo che i cristalli di ghiaccio siano così piccoli da non danneggiare la struttura delle carni e il sapore e la consistenza rimangono pressoché invariati.
COME CUCINARE IL MERLUZZO SURGELATO
Cucinare il merluzzo è facile e veloce basta veramente poco per farne un piatto saporito e dal gusto delicato.
I filetti di merluzzo hanno bisogno di una cottura molto rapida, che sia al forno, in padella o al vapore vanno cotti pochi minuti, fino a che non vedrai che sono bianchi e morbidi.
La cosa importante dopo aver scongelato il pesce è tamponarlo con carta assorbente in modo che non sia pieno d’acqua, specialmente se verrà cucinato al forno o in padella, non serve se cucinato bollito o al vapore.
BURGER DI MERLUZZO
Tante le ricette per cucinare il merluzzo surgelato, che vanno dalle più semplici che lo vedono bollito e al forno, a quelle più elaborate, in quanto avendo un gusto neutro si presta a tante preparazioni creative.
Un’ottima idea per cucinare il pesce surgelato, che diciamocelo fino in fondo … sa di poco…. è realizzare dei burger, comodi da preparare anche in anticipo piaceranno proprio a tutti !
INGREDIENTI
- filetto di merluzzo surgelato
- 1 patata piccola
- un cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di parmigiano
- prezzemolo
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO
Per questa ricetta i filetti di merluzzo vanno cotti a vapore per pochi minuti e nel cestello metti anche la patata tagliata molto sottile: in questo modo con un’unica cottura avrai tutto già pronto.
Consiglio: controlla la cottura della patata e se non è ancora perfettamente cotta, togli il merluzzo e continua la cottura per qualche minuto ancora.
In una ciotola schiaccia la patata e sfalda il filetto di merluzzo con le mani, aggiungi tutti gli altri ingredienti e in ultimo l’olio extra vergine nell’impasto. Amalgama bene il tutto.
A questo punto forma i burger con le mani o se vuoi una forma più omogenea puoi utilizzare un coppapasta, poi passali nel pangrattato per far formare la crosticina croccante in cottura.
Vanno in forno ventilato a 180° per 10 minuti su carta da forno con un filo di olio oppure puoi cuocere velocemente in padella antiaderente.
Per completare questa ricette puoi aggiungere una verdura a piacere, grattugiata cruda nella ciotola … carota, zucchina, cetriolo, quello che ti suggerisce la fantasia e il gusto del tuo cane.
SUGGERIMENTO
Aggiungendo una presa di sale all’impasto otterrete una deliziosa cotoletta di mare per i vostri bambini, da mangiare all’interno di un panino per un fish-burger casalingo e sano oppure in forma mini per delle piccole crocchette sfiziose da aperitivo.
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