GHIRLANDE NATALIZIE DI BISCOTTI – fatte in casa

ghirlande natalizie di biscotti

Le ghirlande natalizie sono un bellissimo simbolo da appendere alla porta o alle pareti. Si possono usare rametti, pigne oppure materiali di riciclo lasciando libero spazio alla fantasia.

questa volta le ho volute realizzare di biscotto, da poter appendere all’albero o da regalare per un dolce pensiero dedicato ad un amico a 4 zampe. Belle da vedere, buone da mangiare!

L’abbinamento pere-cioccolato è un classico della pasticceria, davvero piacevole al gusto, caldo e avvolgente, perfetto per un’atmosfera natalizia, sostituendo il cioccolato con la carruba, diventa anche a misura di FIDO.

Utilizza le formine che più ti piacciono, la corona di biscotti non è difficile da fare, realizzala insieme ai bambini in un pomeriggio che profuma di dolce e di cannella.

INGREDIENTI PER REALIZZARE 2 GHIRLANDE NATALIZIE DEL DIAMETRO DI CIRCA 12 CM

  • 300 gr farina integrale
  • 2 cucchiai di farina di carrube
  • 1 cucchiaio di olio di semi

PROCEDIMENTO: TUTTI I SEGRETI PER REALIZZARLE SENZA ROMPERLE

Inizia subito frullando finemente la pera che va unita a tutti gli ingredienti per formare una pasta frolla piuttosto soda.

Stendi l’impasto nello spessore di circa mezzo cm e utilizzando un piattino da caffè segna la sagoma delle due ghirlande natalizie. Utilizza un coppapasta o un bicchierino per realizzare il foro centrale.

Facendo attenzione adagia subito in una teglia rivestita di cartaforno. La prima cosa da fare adesso è fare un foro per far passare il nastro che servirà per appendere.

Con l’impasto rimasto ritaglia delle sagome a stella a cuore, a osso, a cagnolino e fai le prove di come posizionarle. Una volta trovato la composizione che ti piace, delicatamente togli uno ad uno i biscotti, bagnali con un pochino di acqua nella parte inferiore e riposizionali al loro posto nella ghirlanda.

Questo consentirà ai biscotti di attaccarsi alla ghirlanda durante la cottura senza il rischio che cadano. Dopo aver “incollato” tutti i biscotti aspetta 1 minuto prima di infornare in modo che aderiscano bene.

Cuoci in forno statico già caldo a 170° per circa 35-40 minuti o finchè non sono ben cotti.

IL TRUCCO DI CHEFFA DOG

Se i biscotti sono più grandi della base della ghirlanda, sotto le sporgenze metti dei pezzettini di carta di alluminio per fare spessore e non farli piegare in cottura.

ghirlande natalizie di biscotto

INGREDIENTI PER LA GHIACCIA DI DECORAZIONE DELLE GHIRLANDE DI NATALE

come realizzare una ghiaccia senza zucchero adatta ai cani

  • 2 cucchiai di fecola di patate

A questo punto arriva la parte divertente e più impegnativa. La nostra ghirlanda è fredda e può essere decorata.

decorare con la ghiaccia le ghirlande

In una ciotolina mescola insieme lo yogurt e la fecola, deve risultare abbastanza denso da non colare, ma scendere a filo senza sporcare. Se serve aggiungi altra fecola, tutto dipende dalla densità dello yogurt che hai usato.

Metti il composto dentro una sac-a-poche con un beccuccio piccolo e inizia a decorare a piacimento: io ho messo la stella, il cuore e un biscotto a cagnolino realizzato con gli stampini di DOLCE 3D.

Appena finita la decorazione con la ghiaccia, metti subito nel forno tiepido riscaldato a 150° e lascialo per 1-2 minuti al massimo, il tempo di fermare la ghiaccia.

ATTENZIONE: se il forno è troppo caldo o lasci le ghirlande natalizie per troppo tempo, diventa tutto trasparente e devi cominciare da capo.

Il tempo di freddare e sono pronte per essere appese ad un meraviglioso albero di Natale e regalate a Fido con tanto amore!

ghirlande di natale con i biscotti

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CONSIGLIO CULINARIO PER UMANI

Puoi utilizzare la stessa ricetta aggiungendo all’impasto

  • 60 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di burro

Otterrai una magnifica frolla con cui potrai realizzare una ghirlanda più grande che potrai utilizzare come centrotavola natalizio di fine pasto, mettendo sopra un bel panettone

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