TACCHINO ALLA ZUCCA – homemade dog food

Questa ricetta per cani è di facilissima realizzazione ed è una di quelle ricette da utilizzare per i pasti quotidiani.  Leggera e digeribile, può anche essere surgelata dopo cotta per ottimizzare al meglio i tempi della gestione dei pasti del nostro amico Fido.

In questa ciotola ho voluto aggiungere il kefir che altro non è che latte fermentato ( il migliore è quello di capra). Il kefir è un ottimo probiotico in quanto contenendo i migliori ceppi di batteri amici dell’intestino se aggiunto alla pappa aiuta nella digestione e riequilibra la flora batterica intestinale.

La zucca abbiamo parlato anche in altre ricette: è un ottimo alimento che aiuta nella digestione, ricco di fibre, e di vitamine, con il suo gusto dolce è di solito molto gradito al palato di Fido.

ATTENZIONE: gli spinaci anche se pieni di vitamine e sali minerali, non possono essere dati in grandi quantità, in quanto contenendo acido ossalico porterebbero alla formazione di calcoli renali nei cani predisposti.

 

INGREDIENTI:

 

tacchino alla zucca - ingredienti
tacchino alla zucca – ingredienti

  • COSCIO DI TACCHINO
  • RISO BASMATI
  • ZUCCA
  • SPINACI LESSATI
  • OLIO DI GIRASOLE
  • LATTE DI KEFIR

 

PREPARAZIONE:

 

tacchino alla zucca - preparazione
tacchino alla zucca – preparazione

Iniziate la preparazione con il coscio di tacchino prendendo la polpa e tagliatela a pezzetti.  Scottatela da tutti i lati sulla piastra lasciandola cruda all’interno, in questo modo avrete eliminato la carica batterica superficiale e mantenuto intatte le sostanze nutritive della carne. Lasciandola semicruda risulta molto più digeribile per i nostri amici a 4 zampe.

Il riso basmati va cotto e sciacquato sotto l’acqua corrente per togliere eventuali residui di amido.
Tagliate la zucca a pezzetti e cuocetela in un tegame antiaderente con un pochino di acqua e un rametto di rosmarino (poi eliminato), a fine cottura schiacciate bene tutta la polpa per permettere una maggiore assimilazione dell’alimento.
Unite il tutto nella ciotola e  alla fine mettete l’olio di girasole e il kefir.

NOTA:

NON STRACUOCERE I CARBOIDRATI  (riso, pasta). Risciacquarli dopo la cottura per togliere l’amido in eccesso. La gelatinizzazione aumenta l’indice glicemico e impedisce l’allontanamento dell’amido dopo la cottura, pertanto una cottura prolungata porta ad avere l’effetto contrario.

QUALI VERDURE DARE AL NOSTRO CANE

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