MERLUZZO SURGELATO: ricetta facilissima per cani e umani

burger di merluzzo surgelato

Il merluzzo surgelato è un pesce dalla carne magra e delicata , non manca mai nella lista della spesa, semplice da preparare, si presta a varie ricette ed è un ingrediente versatile e facile da utilizzare in cucina.

Con il caldo estivo la ciotola si riempie di ingredienti freschi e leggeri ma senza rinunciare al gusto, questa ricetta appetitosa può essere condivisa tranquillamente con il nostro cane e costituire un ottimo spuntino da utilizzare in viaggio

Il merluzzo è tra i pesci più magri , facile da digerire, ha carni bianche e tenere adatte a cani e umani di tutte le età

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO per 100gr parte edibile (fonte INRAN)

  • ENERGIA (KCAL) 68
  • 89,9 g acqua
  • 15,6 g proteine
  • 0,6 g lipidi
  • 68 mg sodio
  • 310 mg potassio
  • 11 mg calcio
  • 160 mg fosforo
  • 19 mg magnesio

COME DECONGELARE I FILETTI DI MERLUZZO

Per ottimizzare i tempi delle preparazioni è consigliabile scongelare i filetti di merluzzo qualche ora prima di cuocerli, oppure metterli in frigorifero per uno scongelamento lento dalla sera prima.

Se invece avete dimenticato completamente di togliere dal congelatore i vostri filetti, è possibile scongelarli in maniera rapida mettendoli in un sacchetto di plastica ben chiuso sotto l’acqua corrente calda, in questo scongelamento rapido ci sarà meno produzione di liquido e di conseguenza meno perdita di nutrienti idrosolubili.

Per non compromettere le qualità organolettiche del merluzzo e ottenere preparazioni gustose, è bene seguire sempre le indicazioni di conservazione fornite del produttore e non ricongelare un prodotto scongelato.

IL PESCE SURGELATO HA UNA CONSISTENZA DIVERSA DA QUELLO FRESCO?

Surgelare il pesce in mare aperto  è il modo migliore  per conservarne la freschezza,  viene portato a temperatura -18° C nel giro di pochissimo tempo  in  modo  che i cristalli di ghiaccio siano così piccoli da non danneggiare la struttura delle carni e il sapore e la consistenza rimangono pressoché invariati.

COME CUCINARE IL MERLUZZO SURGELATO

Cucinare il merluzzo è facile e veloce basta veramente poco per farne un piatto saporito e dal gusto delicato.
I filetti di merluzzo hanno bisogno di una cottura molto rapida, che sia al forno, in padella o al vapore vanno cotti pochi minuti, fino a che non vedrai che sono bianchi e morbidi.

La cosa importante dopo aver scongelato il pesce è tamponarlo con carta assorbente in modo che non sia pieno d’acqua, specialmente se verrà cucinato al forno o in padella, non serve se cucinato bollito o al vapore.

BURGER DI MERLUZZO

Un’ottima idea per cucinare il pesce surgelato, che diciamocelo fino in fondo … sa di poco…. è realizzare dei burger, comodi da preparare anche in anticipo piaceranno proprio a tutti !

merluzzo surgelato - ingredienti

INGREDIENTI 

  • filetto di merluzzo surgelato
  • 1 patata piccola
  • un cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • prezzemolo
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO 

Per questa preparazione i filetti di merluzzo vanno preventivamente cotti a vapore per pochi minuti e nel cestello metti anche la patata tagliata molto sottile: in questo modo con un’unica cottura avrai tutto già pronto.
Consiglio: controlla la cottura della patata e se non è ancora perfettamente cotta, togli il merluzzo e continua la cottura per qualche minuto ancora.

burger di merluzzo surgelato

burger di merluzzo

 

 

 

 

 

 

In una ciotola schiaccia la patata e sfalda il filetto di merluzzo con le mani, aggiungi tutti gli altri ingredienti e in ultimo l’olio extra vergine nell’impasto. Amalgama bene il tutto.

A questo punto forma i burger con le mani o se vuoi una forma più omogenea puoi utilizzare un coppapasta,  poi passali nel pangrattato per far formare la crosticina croccante in cottura.

burger di merluzzoVanno in forno ventilato a 180° per 10 minuti su carta da forno con un filo di olio oppure puoi cuocere velocemente in padella antiaderente.

 

Per completare questa ricette puoi aggiungere una verdura a piacere, grattugiata cruda nella ciotola … carota, zucchina, cetriolo, quello che ti suggerisce la fantasia e il gusto del tuo cane.

SUGGERIMENTO

Aggiungendo una presa di sale all’impasto otterrete una deliziosa cotoletta di mare per i vostri bambini, da mangiare all’interno di un panino per un fish-burger casalingo e sano oppure in forma mini per delle piccole crocchette sfiziose da aperitivo.

 

Ti interessano altre ricette per il merluzzo surgelato ?  leggi anche la ricetta del Merluzzo alle zucchine

 

 

 

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