FARINE GLUTEN FREE E GRAIN FREE – FATTE IN CASA

FARINE GLUTEN FREE E GRAIN FREE - FATTE IN CASA
FARINE GLUTEN FREE E GRAIN FREE – FATTE IN CASA

 

 

L’essiccazione è un metodo di conservazione millenario basato sulla eliminazione dell’acqua  contenuta negli alimenti e permette di mantenere quasi inalterate le componenti nutritive, modificando la consistenza e concentrando in maniera sorprendente il gusto, l’aroma e il profumo.

Se siete preoccupati della sovrapproduzione del vostro orto o dei vostri alberi da frutta, l’essiccazione vi da la possibilità di inventare delle soluzioni creative, biologiche e a Km zero.

Il mondo dell’essiccazione è un mondo ecologico e senza scarti, si possono usare la parti meno nobili degli alimenti, senza sprechi alimentari per avere prodotti di base per realizzare una eco-cucina dal sapore unico.

Oggi vi insegnerò a realizzare una preparazione di base che sarà utile per molte ricette creative: LA FARINA DI ZUCCA, DI BARBABIETOLA E DI CAROTA.

farine gluten free - grain free fatte in casa
FARINE GLUTEN FREE E GRAIN FREE – FATTE IN CASA

 

INGREDIENTI 

  • CAROTE
  • ZUCCA
  • BARBABIETOLE FRESCHE O PRECOTTE

 

PREPARAZIONE DELLE FARINE

La preparazione di queste farine è davvero elementare, dovete innanzi tutto iniziare a tagliare sottilmente le verdure da essiccare (io per accelerare il processo ho preferito grattugiarle sottilmente).
Poi ricordatevi di foderate i ripiani del vostro essiccatore con carta da forno oppure con l’apposito foglio che viene dato in dotazione  se lo avete, per non far attaccare le verdure e macchiare i ripiani.

Impostate l’essiccatore ad una temperatura media di 45° – 50° e fatelo andare finchè le verdure non saranno asciutte. Per seccarle meglio  e quindi avere la certezza della conservazione futura, ho aumentato la temperatura a 65° le ultime 2 ore. Ci vorranno circa 12 ore. A questo punto riesco a sentire quasi il vostro pensiero ….. il costo dell’energia elettrica !!!!!!  Ma non temete, parliamo di eco-cucina …. gli essiccatori hanno tutti un consumo energetico molto basso.

Se il vostro essiccatore è di quelli basici senza la possibilità di regolare la temperatura o impostare i programmi, lasciatelo acceso finchè non vedete le verdure belle secche.

Lasciate freddare benissimo e poi frullatele con un frullatore alla massima potenza finchè non diventano polvere.

Conservate in un barattolo di vetro a chiusura ermetica o nel sottovuoto se preferite. Essendo un prodotto essiccato durerà mesi senza rovinarsi e voi avrete una base grain free e gluten free dal sapore unico. Arricchirete non solo le pappe quotidiane ma vi servirà per realizzare dei biscotti e dei dolcetti eccezionali per voi e il vostro amico di zampa.

 

TRUCCO DI LAVORAZIONE

La vostra farina è rimasta granulosa e grossolana ? Mettetela 10 – 15 minuti in congelatore e frullate di nuovo alla massima potenza …. avrete una grana sottile e vellutata: colpa dell’umidità che rendeva gommosa la verdura.

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FARINE GLUTEN FREE E GRAIN FREE – FATTE IN CASA

 

NOTA

Le farine di frutta e verdura realizzate in questo modo riducono moltissimo la quantità originaria perdendo completamente la loro acqua di vegetazione. Il loro sapore sarà super concentrato per cui la quantità da utilizzare nelle preparazioni sarà limitata e il risultato vi conquisterà.

Chi non possiede l’essiccatore potrà realizzare queste delizie nella teglia del forno alla stessa temperatura oppure alla temperatura minima del forno in proprio possesso.

Fate attenzione a girare spesso le verdure sulla teglia,  aprendo ogni tanto il forno per permettere quella areazione che è necessaria ad una buona essiccazione.

 

 

Ricette che potete realizzare con la farina di carote
BISCOTTI DI CUORE

 

 

 

 

 

 

 

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