Crema di Zucca con Crostini e Cuore di vitello – Ricette da Cani

crema di zucca con crostini e cuore di vitello
Crema di Zucca con crostini e Cuore di vitello

Questa ciotola decisamente autunnale sfrutta uno dei prodotti principe di questo periodo: la ZUCCA, che avendo un gusto dolce risulta di solito molto gradita al palato dei nostri amici.

Le proprietà della zucca sono molte, a cominciare dalla polpa che contiene diversi principi attivi in particolar modo carotenoidi, è antinfiammatoria ed antiossidante, inoltre ben cotta è astringente e aiuta in caso di problemi gastrointestinali, finendo con i semi di cui parleremo in un’altra ricetta.

Come fonte proteica ho utilizzato il cuore di vitello, che se pur facente parte del quinto quarto (frattaglie) viene sempre considerato come muscolo.

Le proteine del cuore sono ad alto valore biologico e contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Avendo il grasso solo sulla parte superiore e non all’interno delle fibre, eliminandolo si riesce ad avere una proteina magrissima, utile in quei casi in cui il nostro amico necessita di una dieta senza grassi, sia in caso di obesità o sovrappeso oppure in caso di problemi pancreatici.

Ricordando comunque che le fonti di grasso e olio vegetale sono INDISPENSABILI in una dieta bilanciata in quanto danno energia e rendono disponibili le vitamine che sono liposolubili A,D,E,K che rispettivamente rafforzano vista, ossa, accrescono il sistema immunitario e la coagulazione del sangue.

Da brava massaia ne ho acquistato uno intero, riuscendo a spuntare un prezzo migliore ( € 4,50 al Kg) surgelando le porzioni in eccesso.

  • crema di zucca con crostini e cuore di vitello
    crema di zucca con cuore di vitello

    INGREDIENTI :

  • CUORE DI VITELLO
  • – UNA FETTINA DI ZUCCA
  • – PANE SECCO
  • – OLIO DI OLIVA
  • ROSMARINO (FACOLTATIVO)

COSTO (per un cane di taglia media) :

– ZUCCA   € 0,10

–  CUORE DI VITELLO € 0,67

–  PANE SECCO  €,00

PREPARAZIONE:

 Tagliate la zucca in piccoli pezzi e cuocetela in un tegame con una tazza di acqua e qualche ago di rosmarino (facoltativo) finché non è ben cotta. Schiacciatela fino a fare una polpa morbida e metterla da parte. In una padella antiaderente mettete il cuore tagliato a dadini e fate rosolare bene da tutti i lati. Lasciatelo semicrudo all’interno (solo in caso di prodotto freschissimo), in modo che sia molto più appetibile e digeribile per il nostro  cane. Se volete, potete aggiungere una piccola tazzina di acqua in modo che si formi un bel sughettino stuzzicante.

A questo punto si può comporre la ciotola aggiungendo il pane secco tagliato a dadini adatti alla misura del vostro amico, la polpa di zucca, il cuore con il suo sughetto e per finire un bel giro di olio di oliva.

VOILA’ …. LA CIOTOLA E’ SERVITA !!!

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3 pensieri riguardo “Crema di Zucca con Crostini e Cuore di vitello – Ricette da Cani

  1. Ottimo !!! Per il pane posso chiedere dei chiarimenti ? Va bene qualsiasi pagnotta lasciata essiccare e diventata ormai dura ? Una volta tagliato a fette mi rendo conto che all’interno c’è sempre un po di mollica morbida (non eccessivamente). La mollica non indurita va tolta ? O si lascia il pezzo di pane così come è una volta tagliato a fette ? Grazie come sempre !!

    1. Il pane deve essere secco, non raffermo. Io quando ho delle pagnotte avanzate le taglio a fette così seccano prima e me le ritrovo già pronte.
      ciao a presto

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