BOCCONCINI DI MIGLIO: ricetta vegetariana

bocconcini di miglio

 

Preparare dei bocconcini di miglio con verdure è un’ottima idea per arricchire la dieta carnivora del tuo cane. La sua grande digeribilità e il contenuto proteico più alto degli altri cereali lo rendono un ottimo alimento per cuccioli, cagne in gravidanza e cani anziani e a quei cani che richiedono un ridotto consumo di proteine della carne.
Privo di glutine il miglio è adatto anche ai celiaci. Vedi quali sono altri CEREALI ADATTI AI CANI

COME SI CUCINA IL MIGLIO ?

Il suo sapore delicato, quasi neutro si presta bene a preparazioni sia dolci che salate. Si utilizza il miglio decorticato che non richiede ammollo, basta sciacquarlo sotto l’acqua fredda. La cottura in pentola richiede circa 20 minuti di cottura e può essere utilizzato in polpette, sformati oppure semplicemente in ciotola.

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO per 100gr di miglio decorticato (fonte INRAN)

  • ENERGIA (KCAL) 360
  • 12,6 g acqua
  • 11 g proteine
  • 4,2 g lipidi
  • 74,1 g carboidrati disponibili
  • 62,2 g amido
  • 4,9 g zuccheri
  • 3,1 g fibra totale
  • 174 mg potassio
  • 3,5 mg ferro
  • 17 mg calcio
  • 300 mg fosforo
  • 160 mg magnesio

BOCCONCINI DI MIGLIO CON VERDURE: LA RICETTA

Queste piccole polpettine vegetariane sono molto semplici da fare e risulteranno gradite al tuo cane per la loro consistenza morbida e compatta. Costituiscono una valida alternativa al solito riso nella loro giornata detox senza carne, aggiunta ad un formaggio fresco costituiscono un pasto completo.
Ricordo che un’alimentazione completamente vegetariana o vegana NON E’ ASSOLUTAMENTE ADATTA al cane, è bene essere consapevoli delle esigenze nutrizionali del tuo amico di zampa. Tuttavia, una volta a settimana è possibile, anzi consigliato preparare una pappa senza carne.

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI BOCCONCINI

  • 100 gr di miglio decorticato
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • una manciata di spinaci freschi
  • un uovo
  • 1 cucchiaio di olio di oliva

PROCEDIMENTO

Metti a bollire il miglio in acqua fredda per circa 20 minuti, segui in ogni caso le indicazioni di cottura contenute nella confezione.

miglio decorticato
in una terrina unisci miglio e verdure

 

Nel frattempo con la grattugia a fori larghi fai a listarelle le verdure, trita grossolanamente gli spinaci e metti tutto in un tegame con una tazzina di acqua. Fai appassire le verdure e a fine cottura aggiungi le erbe aromatiche ben tritate.

Lascia freddare il tutto a temperatura ambiente.

polpettine vegetariane di miglio
metti tutto in una pirofila, livella bene e metti in frigo

In una terrina unisci miglio e verdure cotti in precedenza, l’uovo e l’olio. Mescola bene e metti tutto in una pirofila a bordi alti foderata di cartaforno lasciata in eccedenza lungo i bordi (io ho usato una di quelle usa e getta in alluminio). Livella bene e metti in frigo per una mezz’ora oppure in congelatore per 5-10 minuti: in questo modo si compatta bene e riesce più facile tagliarlo a cubetti regolari.

 

 

bocconcini di miglio
taglia a cubetti regolari, prima in un verso e poi nell’altro

 

Con l’aiuto della cartaforno, trasferisci il composto sul tavolo e taglia a cubetti regolari prima in un verso e poi nell’altro.

Metti i bocconcini di miglio così preparati su una teglia e inforna a 200° nel forno già caldo in modalità ventilata per circa 20 minuti o finchè non li vedi rappresi come delle piccole polpette e dorati in superficie.

polpettine vegetariane di miglio
metti i bocconcini di miglio in forno ventilato

 

 

 

Fai freddare e servi al tuo cane …. li adorerà letteralmente !!!

 

SUGGERIMENTO:

Ruba i bocconcini di miglio al tuo cane, aggiungi un’insalata mista, della feta greca e delle olive, e avrai un ottimo pranzo vegetariano, leggero digeribile e gustoso.

bocconcini di miglio con insalata

 

 

Be Sociable, Share!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.