BISCOTTI AL SALMONE CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE (per cani)

Eccomi di nuovo pronta a riciclare !!!  …..  Questa volta avevo la necessità di riutilizzare l’esubero creato dai rinfreschi necessari al lievito madre per essere attivo.(l’esubero altro non è che quella parte di lievito in eccedenza non rinfrescato, che se non utilizzato con qualche ricetta che richiede un lievito con meno forza andrebbe gettato via). Ho unito i ritagli dalla sfilettatura del salmone (ottima fonte di Omega 3) sempre molto gradito al gusto dei quadrupedi e un pizzico di curcuma (ottimo antinfiammatorio).

Questo biscotto risulterà molto fragrante e digeribile proprio grazie alla lievitazione naturale, e visto l’utilizzo di farine non raffinate e rugose avrà anche una blanda azione antitartaro se avrete cura di fare un biscotto grande da poter essere sgranocchiato.

biscottisalmone lievito madre
biscotti al salmone con esubero del lievito madre

INGREDIENTI:

– 150 GR DI ESUBERO DI PASTA MADRE
– 150 GR DI FARINA DI ORZO
– 100 GR DI FARINA DI MAIS PER POLENTA
– 100 GR DI RITAGLI DI SALMONE
– 1 UOVO
– UN CUCCHIAINO DI CURCUMA (facoltativo)
– 1 CUCCHIAIO DI OLIO DI SEMI
– ACQUA q.b.

 

COSTO:

– ESUBERO                     €     0
– FARINA DI ORZO         € 0,70
– FARINA DI MAIS           € 0,10
– RITAGLI DI SALMONE €      0
– UOVO                            € 0,30
– CURCUMA                    € 0,10

PREPARAZIONE

Iniziate a cuocere il salmone in un tegamino con un pochino di acqua, quando è cotto spinate attentamente e triturate la polpa e la pelle grossolanamente schiacciando con una forchetta, in modo da far rimanere dei pezzettini che aumenteranno il gusto del biscotto.

Nel frattempo fate una fontana con le farine, unite l’uovo, il salmone tritato, l’olio, la curcuma e l’esubero di pasta madre, impastate bene con le mani fino a fare un panetto morbido ma sodo ed elastico, se necessario aggiungete un pochino di acqua tiepida. Mettete a lievitare in una terrina coperta con pellicola trasparente, in un luogo tiepido, per circa 12 ore o più se ne avete la possibilità (basta farlo il giorno prima per il giorno dopo) per dare la possibilità al lievito di attivarsi e risultare quindi più digeribile.

biscottisalmone lievito madre
biscotti al salmone con esubero del lievito madre

A questo punto l’impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume, lavoratelo e stendetelo su un piano infarinato dello spessore di circa mezzo cm e ritagliatelo nella forma voluta per formare dei biscotti che metterete su una teglia ricoperta di carta da forno.

 

 

biscotti al salmone con esubero del lievito madre
biscotti al salmone con esubero del lievito madre

 

 

 

 

 

 

 

Lasciate riposare i biscotti circa 30 minuti coperti di pellicola per non farli seccare in superficie.
Non lasciateli lievitare troppo altrimenti diventano troppo friabili e si sbriciolerebbero subito.

Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti o finché non sono belli dorati. Una volta cotti lasciateli asciugare bene a forno spento con lo sportello aperto in modo che perdano tutta la loro umidità e si conservino più a lungo.

Con questa dose dovrebbero venire circa 20 biscotti grandi.

NOTA:

questo biscotto in mancanza di lievito fresco o esubero, può essere preparato anche con il lievito madre secco. SI SCONSIGLIA l’uso del lievito di birra in quanto potrebbe proseguire la fermentazione nello stomaco, risultando pericoloso.

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